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La terra indigena Andirà-Marau ottiene l'Indicazione geografica d'origine

La Terra Indigena Andirá-Marau, situata ai confini tra gli stati dell’Amazonas e del Pará, ha ottenuto l’Indicazione Geografica (IG) di origine, la prima conferita ad una popolazione indigena, grazie a due prodotti autoctoni: il waraná (guaraná nativo) e il pane waraná (bastone di guaranà). L'Istituto Nazionale di Proprietà Intellettuale (INPI) ha riconosciuto la Terra Indigena Andirá-Marau come Indicazione Geografica (IG), nella categoria Denominazione di Origine, per i due prodotti coltivati nella suddetta regione. Il Waraná, come viene chiamato dai Sateré-Mawé, ovvero il guaranà nativo, ha caratteristiche uniche dovute al bioma locale e alle conoscenze tradizionali, ovvero il “saper fare” degli indigeni, con il proprio modo di coltivare per ottenere un prodotto unico.

“Sono stati più di dieci anni di supporto da parte del Ministero dell'Agricoltura, Zootecnia ed Approvvigionamento-MAPA nel processo di strutturazione della richiesta per l'indicazione geografica. Oltre ad essere un riconoscimento estremamente importante per gli indigeni di Sateré-Mawé, per la sua storia di domesticazione della pianta di guaraná e per il metodo di produzione unico, che comprende la cultura, la tradizione e le conoscenze tradizionali, è anche una conquista dell'intero paese. È un prodotto brasiliano al 100%, che riflette la ricchezza del popolo brasiliano, la sua tradizione e la sua biodiversità ", sottolinea la coordinatrice dell'Indicazione geografica dei prodotti agricoli del MAPA, Débora Gomide Santiago.

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